Превью Ultima Forever: Quest for the Avatar: старый новый мир
Помимо других игр, на Е3 засветилась игра, название которой у кого-то вызывает ностальгические воспоминания, у вторых – неясные ассоциации, у третьих – любопытство: что это за зверь такой. Если вы еще не погружались в своей жизни в мир и атмосферу Ultima, то вас может заинтересовать проект студии EA Mythic под заглавием Ultima Forever: Quest for the Avatar.
Ultima Forever – идейный наследние Ultima 4, перенесенный на мобильную платформу. Если вы играли в Ultima 4, то просто представьте себе тот же (почти) мир на меньшем по размеру дисплее. Если же не играли, то продолжаем читать.
![]()
Нам удалось пообщаться с ведущим разработчиком студии Кэрри Гускостольдом (Carrie Goutskostold), который поведал нам, к какой цели стремится в Ultima Forever – создать ММО на мобильном устройстве, которая не отличалась бы от ММО на мониторе ничем, кроме размера и разрешения картинки.
Лично мне показалось, что игра больше похожа на экшен-РПГ, чем на ММО. Игрок приходит в город, набирает пригоршню квестов, идет зачищать локации и подземелья. От ММО я заметил несколько базовых социальных элементов – список друзей и чат.
И снова – если вам доводилось играть в Ultima 4, то вы увидите, что карта в Ultima Forever во многом повторяет карту своего предшественника. И это не упрек, поскольку EA Mythic этого и не скрывают: они используют Ultima 4 как основу для Ultima Forever с добавлением присущих ММО игровых элементов.
Изначально Ultima Online задумывалась, как ММО для персональных компьютеров, но в один прекрасный день студия решила перенести проект на мобильные рельсы. Переход этот был осуществлен весьма мудро – в частности, EA Mythic выяснили, что игроки через мобильные устройства играют за раз пять-семь минут, максимум десять. Это потребовало кардинальной перекройки инстов, которые были традиционно для ПК рассчитаны на несколько часов. Вместо имевшихся больших студия сделала множество пятиминутных подземелий – в самый раз для «мобильных» игроков – и несколько средних, то есть занимающих от пятнадцати минут до часа на прохождение. В информации об инсте, кстати, указано, кроме требуемого уровня, примерное время его зачистки.
Силы персонажа в Ultima Forever увеличиваются не только традиционными для РПГ и ММО способами – через накапливание уровней и сбор предметов – но и через систему благодетелей (Virtue), которой, среди прочего, запомнилась фанатам серии Ultima 4. Делая тот или иной выбор, ваш персонаж повышает показатель одной из восьми благодетелей. От этих показателей будет зависеть то, как на персонажа будут реагировать НПС. В разных поселениях в почете разные благодетели, и в зависимости от показателя взаимодействия в каждом отдельном поселении варьируются от недоступных до полностью доступных.
Например, в одном из квестов мы встретились с человеком, брат которого недавно умер и оставил завещание, с осуществлением которого нам предстояло помочь. Нам было предложено три альтернативы: 1) исполнить завещание согласно тому, как там написано – повышение показателя честности (Honesty); 2) избавиться от завещания и отдать все деньги жене брата – сострадание (Compassion); 3) не вмешиваться – скромность (Humility). Ни один выбор не является правильным или неправильным – вы действуете в соответствии с тем, параметр какой добродетели прокачать, чтобы получить доступ к желаемому контенту в будущем.
Однако, есть в этой бочке с медом ложка дегтя – показатели по всем благодетелям можно прокачать по максимуму. Это, конечно, позволяет игроку выполнить вообще все квесты, какие только есть в игровом мире, но нарушает ролевой аспект игры. Если вы любите ачивки, то пожалуйста, вам должно понравиться, но создать более или менее уникального персонажа, персонажа на грани (например, нет никакого сострадания, но есть кодекс чести), не получится.
Однако, вернемся к хорошему. Любопытно, что есть и другие способы зарабатывать очк благодетелей, кроме выполнения квестов. Например, если вы играете в группе со своими друзьями, повышается параметр сострадания. Если вы при этом более высокого уровня, чем ваши партнеры, то у вас будет удлиняться полоска самопожертвования (Sacrifice), а у них – скромности. Помимо этого, есть в Ultima Forever такая забавная штука, как сундуки честности (Honesty Box). Суть такова: в этих сундуках может быть лут, который можно взять себе или распределить между участниками группы. Во втором случае все получают понемногу лута, а вы – очки честности. В первом же случае вы не только не получаете очков честности, но и получаете предмет, который очень соблазнителен по параметрам, но который выделяется на вас: черный шлем. Так что если увидите игрока в черном шлеме, не спешите ему доверять. Если же вы сами носите черный шлем, не ждите, что доверять будут вам.
Возвращаясь к геймплею Ultima Forever, напоминаем, что его ключевым элементом будет зачистка подземелий. В зачистке могут принять участие до четырех человек, которым предстоит не только уничтожать мобов и боссов, но и совместно решать загадки и обезвреживать ловушки. Можно входить в подземелья и в одиночку – в зависимости от того, сколько вошло игроков, сложность подземелья автоматически меняется. Мы с Кэрри и еще одним журналистов вооружились мобильниками и заскочили в подземелье-пятиминутку. В игре мы были двумя бойцами (Fighter) и магом (Mage). Других классов в игре пока что нет.
Боевка в игре элементарная – в прямом смысле как пять пальцев, так как играть в нее нужно с сенсора. Тыкаешь в землю – персонаж идет, тыкаешь в противника – и начинается автоматическая атака. Удары с флангом и в спину наносят больше урона. Разумеется, есть и особые умения – их иконки помещены в левой стороне дисплея. Я играл за бойца и довольно активно использовал удар с прыжка, который наносил урон по площади в месте, где я приземлялся. Других способностей у меня не было, но это только потому, что уровень у моего бойца был начальный. Способностей было обещано достаточно, чтобы экспериментировать с собственным стилем игры. С моим скромным набором умений у меня была всего одна альтернатива, но ведь и выбор между уроном по площади и сфокусированным уроном – тоже выбор, а это как раз то, ради чего мы играем в РПГ.
Основной источник доходов для Mythic с этой игры – предметы из внутриигрового магазина, стоимость починки и ключи для подземелий. На них остановлюсь отдельно. Ключей в Ultima Forever три вида. Бронзовые – самые частые, но открываемые ими подземелья не сильно отличаются от обычных, незакрытых. Серебряные ключи встречаются гораздо реже и открывают доступ к добротному луту и более интересным подземельям. Наконец, золотые ключи нужно либо очень упорно искать, либо составлять из других ключей, либо просто купить во внутриигровом магазине.
Ultima Forever: Quest for the Avatar будет доступна для владельцев продуктов Apple в этом июле. Версия для операционной системы Android пока что находится в стадии разработки.

/rating_on.png)
/rating_half.png)
/rating_off.png)





