Обзор на Firefall: часть первая
По нашей традиции, которая, пожалуй, уже стала «старой доброй», полноценный обзор игры мы начинаем делать, еще когда она находится на стадии открытой беты. Недавно заявившая о себе студия Red 5 уже получила и продолжает получать барыши с их детища – Firefall, ММО-шутера от первого лица. В обмен на это разработчики не сотрут персонажей, когда настанет час официального релиза. Если вам все это знакомо и понятно, то у меня припасено особое наблюдение: PR-отдел Red 5 никоим образом не возмущается тем, что их «еще не законченную» игру судят, как полноценную. Открытая бета-версия, таким образом, перестает быть хитрой уловкой и превращается, скажем так, в фактический релиз, наступающий за несколько месяцев до релиза официального, в котором вряд ли что существенно поменяется.
Введение в игру
Действие Firefall разворачивается на просторах футуристической Бразилии – под жарким солнцем, среди красочных пейзажей идет высокотехнологическая война между людьми и пришельцами, которых называют Избранными. Начну с того, что в этой игре вы не увидите подробного обучающего уровня с голосовыми подсказками, всплывающими стрелочками и подсвеченными объектами. Перед тем, как залогиниться, можно посмотреть несколько обучающих видеороликов, а вступительный уровень в основном рассказывает предысторию и лишь кратко (я бы сказал даже, очень кратко) объясняет механику геймплея. После этого игрок и его персонаж полностью предоставлены сами себе.

У этого решения, ясное дело, сразу же появились сторонники и противники. Первые не нарадуются тому, что разработчики, как это было в период буйной молодости ММО, не ведут их за ручку, а после первых робких шагов пускают в завораживающий мир, полный опасностей и возможностей. Последние же зачастую даже не пробуют играть, когда узнают, что никто не собирается их учить (мне кажется, что большинство таких игроков – обычные школьники, которым еще не знакомо такое понятие, как «самообразование»). Если вы вдруг настороженно относитесь к отсутствию туториала, то поспешу вас обнадежить: крафтинг, системы классов, принцип прокачки и расписание ивентов (таких, как вторжения пришельцев) постигаются легко и быстро.
Боевые модели
Боевые модели (Battleframes) Firefall аналогичны классам в стандартных ММОРПГ, но не идентичны им. Это означает, в частности, что игрок не ограничен выбором одного класса на всю игру, то есть в любой момент в игре можно переключиться с одной боевой модели на другую. Возможно это потому, что прокачка в Firefall проходит особенным образом: в этой игре нет уровней, а очки опыта накапливаются отдельно для каждой боевой модели, после чего распределяются на изучение навыков. То же работает и с крафтингом – каждая боевая модель использует свое снаряжение и оружие. Таким образом, Firefall предлагает беспрецедентный простор для кастомизации персонажа.
Но обратимся подробно к боевым моделям. Базовых насчитывается пять (плюс каждая может эволюционировать в два-три подкласса):
- Дредноут (Dreadnought) – любопытное сочетание танка и ДД
- Солдат (Assault) – тут всего понемножку
- Инженер (Engineer) – с помощью своих машин выполняет в основном оборонительные функции и роль саппорта
- Биотехник (Biotek) – хилеры местного пошиба, могущие, если нужно, постоять за себя
- Разведчик (Recon) – специализируется на стелсе и ведении снайперского огня
Те две недели, что я играл в открытую бету Firefall, я делал упор на прокачке боевой модели «солдат». Правда, своими силами за такой небольшой срок я не смог дойти до последней ступени развития – «огнеметчика»; для этого нужно копить так называемые Pilot Points, которые игрок медленно зарабатывает по ходу прокачки. Ускорить процесс можно за счет инвестиций в реальных деньгах: на них приобретается внутриигровая валюта Red 5 Beans, на которую приобретаются некоторые удобства (естественно, не вносящие в игру никакого дисбаланса). У меня, как у привилегированного бета-тестера (поскольку я – обозреватель), была возможность без особых потерь времени и средств получить доступ к этой боевой модели высшего порядка.
Выбор мой оказался крайне удачным, потому что со своей задачей огнеметчик справляется превосходно: он просто жжёт. Напалмом. Причем все вокруг: можно раскалить воздух вокруг себя, и тогда все приближающиеся будут медленно обугливаться; можно оставлять огненный след, прямо как волшебница в Diablo 2; можно пустить вперед себя испепеляющую волну. Пассивные скилы тоже радуют. Простейший из них – «поджигатель» — наносит ДОТ (damage-over-time, урон в единицу времени) всем, в кого я попадаю из своей пушки. Кстати, о ней: плазменная пушка солдата с переходом в класс огнеметчика превращается в тепловую пушку. Стреляет она той же плазмой, но раскаленной, которая поджигает небольшую зону вокруг противника. У каждого оружия есть также альтернативный режим стрельбы. У тепловой пушки это – тройной выстрел, который поджигает на некоторое время самого противника. Короче говоря, в огнеметчике радует все, кроме визуализации огня: тут разработчики поскупились на спецэффекты. Может, еще исправят? Тогда популярность этой боевой модели будет просто зашкаливающей (поклонники Team Fortress 2 уж точно отдадут сколько угодно времени и средств, чтобы поиграть за своего ненаглядного Пиро).
Геймплей
Тут, как и в случае с обучающим уровнем, игроки разделились на два лагеря. Одни говорят, что от Firefall у них глаза разбегаются, а другие – что в Firefall делать особенно нечего и вообще непонятно, чего ради разработчики старались. Я бы сказал, что по-своему правы и те, и другие. Firefall – это не стандартная ММО, в которой мочишь мобов и выполняешь квесты, пока не набирается максимальный уровень, а потом убиваешь время до дополнения, задрачивая дейлики, ходя в рейды и меряясь, кгхм, силами на БГ (BattleGround, поле боя) и аренах. Firefall с самого начала ни в чем не ограничивает игрока, поскольку успех в этой игре зависит в первую очередь от умения стрелять, скорости реакции и тимплея, а не от уровня прокачки и снаряжения. Это не означает, разумеется, что только что залогинившийся игрок может завалить того же огнеметчика, но ведь суть Firefall – вовсе не в этом, иначе игра навевала бы смертную скуку. Зачем соваться в стан противника раньше времени, если Firefall предлагает огромное разнообразие в PvE: около пятнадцати боевых моделей, фантастическая система крафтинга, поиск и добыча ресурсов для него, случайно генерируемые и запланированные ивенты – список можно еще продолжать и продолжать. Если вы привыкли к WoW-подобным играм, но решили попробовать нечто новенькое – это похвально, только позвольте дать совет: избавьтесь от ментальности ММОРПГ, которая подсознательно толкает вас искать восклицательные знаки над головами НПС. В Firefall такого не бывает. В Firefall есть приличных размеров открытый мир, который предстоит исследовать самостоятельно, а не по чьей бы то ни было указке.
Но не пора ли разбавить дифирамбы конструктивной критикой? Мне показалось, например, что случайно генерируемых ивентов маловато. Не в том смысле, что они бывают редко, а в том, что их всего три типа: 1) починка стратегически важных объектов в условиях наступления противника, 2) выдворение пришельцев или бандитов с других стратегически важных объектов и 3) сдерживание так называемых «мелдинговых ураганов» (Melding Tornadoes). Ивенты последнего типа – наиболее впечатляющие из трех. «Мелдинг» (от англ. “meld” – переплавлять, изменять, трансформировать) – загадочная субстанция, которая представляет угрозу для окружающего мира и которую нужно «заталкивать» обратно туда, откуда она появилась.
При взгляде на глобальную карту игровой мир выглядит довольно-таки маленьким, и кого-то это может отвратить от игры в первые же минуты. Однако, если поиграть подольше, становится ясно, что, во-первых, помимо основного пространства – буйных джунглей постапокалиптической Бразилии – есть еще удаленные пространства (Гавайи, Антарктида и другие), и, во-вторых, рельеф настолько разнообразный и пересеченный, что передвижение по нему занимает столько же, сколько беготня по равнинным пространствам WoW.
Чтобы вовремя поспевать к запланированным и тем более к рандомным ивентам, нужно обзавестись собственным средством передвижения и при случае пользоваться общественными. Из того, что я успел повидать, к первым относятся глайдеры и мотоциклы. И то, и другое можно накрафтить. Глайдеры позволяют вам некоторое время лететь над поверхностью земли. Мотоциклы служат вам постоянно, но преодолевать пересеченный рельеф на них не проще, а просто быстрее. Правда, не настолько быстрее, как лично мне того хотелось бы, потому что иногда я опаздывал на ивенты даже в седле своего привилегированного железного коня, что уж тут говорить о рядовых. Общественный транспорт представлен, кто бы мог подумать, транспортными кораблями. Работают они так же, как каравеллы и дирижабли в World of Warcraft. Впрочем, зацикливаться на нем не стоит, поскольку разъезжать по Firefall лучше всего, опять же, самостоятельно – разнообразие локаций и графика радуют глаз, а по ходу путешествия можно наткнуться на всякие интересные штуки; я, например, перевидал далеко не все, поэтому ждите в ближайшем времени вторую часть обзора.
В общем и целом, для новоиспеченного игрока Firefall просто-таки кишит возможностями. Казуальщик может играть в нее чуть ли не бесконечно (как только сообразит, что никто не собирается отправлять его «в пещеру на северо-западе убить десять пауков и собрать их ядовитые железы»). С более шустрыми игроками сложнее – им будет гораздо чаще хотеться чего-нибудь новенького. Я примерно предполагаю, что первыми игрокам наскучат ивенты, и разработчикам придется либо добавлять новые типы, либо видоизменять старые (лучше «мелдинговые ураганы», они прикольные). Затем, несмотря на разнообразие боевых моделей, и прокачке настанет предел. Наиболее ожидаемая реакция разработчиков на появление огромной массы прокачанных стрелков – это организация открытого PvP между отрядами (Armies, местный аналог гильдий). Наконец, в качестве козыря в кармане у Red 5 есть инст на 5 игроков под названием Blackwater Anomaly, прохождение которого, начиная с открытия доступа и заканчивая боссом – целая история, с подробностями которой вы сможете ознакомиться в последующих частях обзора.
Чувствую, что на сегодня пора закругляться, а то на следующий раз ничего не останется. Шутка – я раскрыл потенциал игры хорошо если процентов на десять. А потому я с вами прощаюсь до следующего репортажа из горячей от солнца и войны Бразилии версии Firefall от Red 5.



/rating_on.png)
/rating_half.png)


/rating_off.png)


