Гайд по СУ-100Y

СУ-100Y является премиумной ПТ-САУ шестого уровня, относится к советской нации. В реальности она существовала в единственном экземпляре и даже воевала во время обороны Москвы в 1941 году. Но в серию машина не пошла, главным ее недостатком были большие размеры. В целом, попытка установить на самоходную установку корабельное орудие оказалось неудачным. В игре СУ-100Y тоже нельзя назвать обычной машиной: крайне мощное орудие компенсируется слабым бронированием и немаленькими габаритами.

Итак, обо всем по порядку. На СУ-100Y установлено крайне мощное для шестого уровня орудие калибром 130 мм. Обычный снаряд пробивает 196 мм, а средний разовый урон составляет целых 440 единиц! Если исключить артиллерию и некоторые «фугаски», это самый большой разовый урон для данного уровня.

СУ-100Y

Более того, в качестве премиумных на СУ-100Y идут другие бронебойные с меньшим пробитием (уже 171 мм), зато разовый урон повышается до 510 единиц! И это не все, большой калибр означает высокий урон по модулям. После попадания от СУ-100Y вражеские танки нередко загораются, получают ранение сразу несколько танкистов. И это если у них не происходит подрыв боеукладки.

При этом орудие по советским меркам довольно точное (0.38), да и сводится не слишком долго (3.4 секунды). По крайней мере, для такого калибра это очень хорошие показатели. Углы горизонтальной наводки не очень хорошие (по 10 градусов влево и вправо), но ужасными их назвать нельзя. Так как это ПТ-САУ, то о хорошей стабилизации говорить не приходится, но и слишком плохой назвать ее нельзя.

Естественно, такое мощное орудие нельзя уместить в маленький корпус. СУ-100Y вообще отличается большими размерами, что для советской ПТ-САУ очень необычно. Большие размеры ведут к плохому коэффициенту незаметности. Конечно, за двойными кустами с 400 метров вас никто не увидит, но спрятаться за маленьким кустиком и стрелять весь бой незамеченным, как это бывает на обычной СУ-100, у вас не получится.

Вторым серьезным недостатком является слабое бронирование. Броня во лбу хотя и расположена часто под рациональными углами, но там всего 60 градусов. Так что проблему такая броня может составить разве что танкам четвертого уровня. В бортах тоже 60 мм, но уже без всяких наклонов. Единственным крепким местом по советской традиции у СУ-100Y является маска орудия, но справа и слева от нее большие уязвимые зоны, так что играть «через рубку» не получится.

При этом неповоротливой СУ-100Y назвать нельзя. Максимальная скорость хотя и ограничена значением в 35 км/ч, но удельная мощность составляет почти 14 л.с. на тонну. Для машины весом 60 тонн это хорошие показатели. Даже ходовая оставляет приятные впечатления, скорость ее поворота равняется 30 градусам в секунду. Кстати, большая масса позволяет успешно таранить легкие машины и наносить подобным образом значительный урон противнику.

Обзор в 350 метров для данного уровня и класса является неплохим показателем. Урон в минуту низкий (всего 1650 единиц), но при такой высокой «альфе» это и неудивительно. Боекомплект ограничен 30 снарядами, но расстрелять их все за бой практически нереально. Слабое бронирование, кстати, в какой-то степени компенсируется высоким запасом прочности (700 единиц), СУ-100Y может получить на один выстрел больше, чем многие другие ПТ-САУ шестого уровня, что спасает в некоторых ситуациях.

В целом, есть две основные тактики применения данной машины: засадный снайпер и машина поддержки. Пушка, конечно, не очень подходит для первой роли (не хватает точности), но снаряды мимо цели летят не так уж и часто. Большие размеры при этом вынуждают держаться подальше от противника и стрелять преимущественно по чужому засвету. Хотя на шестых уровнях не так уж и много машин с хорошим обзором, но обнаружить СУ-100Y из-за значительных габаритов легко. Тем более, встретить в бою можно и восьмерки, у них обзор значительно лучше.

Роль машины поддержки предполагает, что вы движетесь с основной ударной группой и наносите урон из-за спин союзников. Максимальная скорость у СУ-100Y не самая высокая, так что ездить нужно с тяжелыми танками. При этом слабое бронирование делает вас уязвимой целью. Приходится порой часто ждать удобный момент, чтобы выехать для выстрела и не получить урон самому. Отсутствие башни сильно ограничивает возможность применения подобной тактики: вы не можете выехать из-за угла и быстро выстрелить, приходится разворачиваться всем корпусом.

Но СУ-100Y может хорошо показывать себя в обороне: противники просто боятся выехать на данную ПТ-САУ и получить 440 единиц урона (а то и 510). При этом пробития обычным снарядом хватает для поражения и большинства тяжелых танков восьмого уровня прямо в лоб. Даже фугасы у СУ-100Y из-за большого калибра не полностью бесполезны, как на многих других ПТ-САУ.

Из дополнительных модулей обязательно стоит брать досылатель для увеличения урона в минуту и усиленные приводы наводки, которые уменьшат время между остановкой и выстрелом, что тоже увеличивает урон в минуту. Выбор оборудования для третьего слота зависит от личных предпочтений. Наиболее распространенным вариантом является стереотруба, она идеально подходит для засадной тактики. Можно поставить улучшенную вентиляцию, она больше подходит для машины поддержки. Кому-то подойдет просветленная оптика.

Наиболее распространенным набором снаряжения является следующий: малый ремкомплект, малая аптечка и ручной огнетушитель. Отдельно стоит сказать о членах экипажа, их целых шесть. При этом нет радиста, зато есть по два наводчика и заряжающих. Если во многих советских ПТ-САУ высоких уровней заряжающих два, то вот два наводчики есть только у СУ-100Y, что создает серьезные сложности при пересадке экипажа (это премиумная ПТ-САУ, поэтому пересаживать экипаж без штрафа можно с любой другой советской ПТ-САУ).

Так как вы, скорее всего, будете пересаживать экипаж с другой советской машины, то проблемы выбора перков вставать не будет. Но стоит сказать, что на СУ-100Y маскировка малоэффективна из-за больших размеров. Хотя командиру в любом случае пригодится шестое чувство. Если вы предпочитаете исполнять роль машины поддержки, то будет полезен ремонт.

В целом, СУ-100Y комфортно чувствует себя в рандомных боях. Высокий разовый урон означает, что даже при двух-трех результативных выстрелах вы вносите существенный вклад в победу. При этом пробития хватает для уверенного поражения практически любого встречаемого противника, да и точность для советской машины хорошая. К тому же, СУ-100Y является премиумной машиной: для шестого уровня она неплохо фармит, можно качать экипаж с любой советской ПТ-САУ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *