Рецензия на Elite: Dangerous

Elite: Dangerous является космическим симулятором от Frontier Developments и представляет собой эдакое перерождение «той самой» Elite, которая вышла в далеком 1984 году. Ее мало кто помнит из современных игроков, многие тогда еще просто не родились. Естественно, Elite: Dangerous серьезно отличается от своей прародительницы, прежде всего, графикой.

Космос в Elite: Dangerous действительно красив, если вы решите ее все-таки купить, то вы нередко будете пролетать возле звезд и планет, которые выглядят совершенно как настоящие. Чего стоит сама возможность полетать в поясе астероидов, которые реалистично освещаются светом звезды неподалеку. Ощущения близки к тем, которые вызывает фильм «Интерстеллар». Кого-то он оставил равнодушным, но фанатам космоса он очень понравился, то же самое можно сказать и про Elite: Dangerous. При этом вам доступна для путешествий вся галактика, а это 400 миллиардов звезд! Просто огромное число, облететь их все не получится и за всю жизнь.

Elite Dangerous

Но, естественно, графикой игра не исчерпывается, какой же геймплей доступен игрокам в Elite: Dangerous? Начинается все прозаично: вам дается стартовый корабль, вы находитесь на обычной космической станции и… вольны делать что пожелаете, лететь в любую точку галактики. Никакого сюжета в Elite: Dangerous нет, доступны только довольно стандартные квесты на разнообразных станциях: перевезти груз, уничтожить пиратов и т.д.

Никакого «конца игры», естественно, тоже нет. Долгое время вначале вы будете копить на корабль получше. Заработать деньги в Elite: Dangerous можно несколькими способами: пиратством, охотой за пиратами, исследованиями звезд и планет, торговлей и добычей полезных ископаемых. Сюда можно прибавить еще задания на станциях, но сводятся они все равно к способам, перечисленными выше, и добавляют разве что контрабанду.

При этом пилотирование корабля является довольно нетривиальной поначалу задачей. Естественно, Elite: Dangerous не является «симулятором» в полном смысле этого слова, но в первые часы будут некоторые трудности даже со стыковкой на станциях. Довольно сложно также точно разгоняться и тормозить между планетами и станциями. Для полета между ними используется «гипердвигатель» («frame shift drive»), при этом для перехода в обычный режим надо сбросить скорость до минимума и находится близко к цели. Поначалу вы постоянно будете «проскакивать» станции.

Космический бой тоже не так прост: нужно вовремя перераспределять энергию между системами, двигателем и оружием, ориентироваться в трех измерениях, что довольно сложно сделать, когда по вам стреляют и корабль теряет прочность. Необходимо также контролировать перегрев корабля как во время боя, так и, например, при пролете возле очередной звезды.

Естественно, рано или поздно вы научитесь делать все это хорошо, но придется учиться на собственных ошибках. В игре нет удобного обучения, где разжевывается буквально каждое действие, что является чертой практически всех современных игр. В Elite: Dangerous вы можете пройти короткий «курс молодого бойца», который все равно не заменит игровой опыт, или посмотреть обучающие ролики на сайте игры (от них толку еще меньше).

Подход непривычный для современных игр, но в Elite: Dangerous он, что странно, работает: вы предоставлены сами себе, многому приходится учиться через ошибки, зато и делать вы можете что угодно сразу. Проблема только в том, что сейчас в игре занятий не так уж много. Исследование новых систем рано или поздно надоедает, охота за пиратами тоже становится однообразной. Вы можете сами стать пиратом, но каких-то действительно новых ощущений это не дает.

При этом нельзя сказать, чтобы в Elite: Dangerous все сводилось к космическим сражениям. Многие занимаются исследованием систем или добычей полезных ископаемых, что по-своему интересно, и вообще не воюют. Отдельно стоит сказать о мультиплеере. Для игры вообще необходимо подключение к серверу, хотя играть вы и можете в одиночном режиме. Но игра в кооперативе вообще не означает, что вокруг вас будет много игроков, на самом деле, встретить другого живого пилота в Elite: Dangerous – целое событие.

В целом, Elite: Dangerous понравится тем, кто любит космос, кому близка романтика космических путешествий. Но и сама по себе Elite: Dangerous является хорошей игрой, основной проблемой сейчас является малое число доступных занятий. Но разработчики активно развивают игру, например, недавно вышел патч, добавляющий русский язык. Планируется добавление возможности посадок на планеты, пеших прогулок по космическим станциям и многого другого.