ММОРПГ о зомбаках, которые пробудят в вас желание выживать

Давайте поговорим о зомби и пост-апокалипсисе. Конечно, этот жанр уже давно заполонил просторы Интернета, так что всем уже изрядно поднадоела эта тематика. Но сейчас речь пойдет о том, чем этот самый надоевший жанр может порадовать даже самого искушенного геймера. Проще говоря, о лучших зомбаковских ММОРПГ. Конечно, это только мое мнение, но все-таки мне очень хочется им поделиться. Ведь во всем этом пост-апокалиптиическом засилье есть определенный процент тайтлов, в которых действительно интересно выживать. И я более чем уверен, что большинство из этих многопользовательских РПГ/шутеров/песочниц вам знакомо хотя бы названием. Итак, поехали!

Infestation Survivor Stories

Не знаю, как вам, но мне всегда было интересно находить интересные проекты именно в жанре зомби-апокалипсиса. Их довольно мало, поэтому каждый из них – удовольствие. Много увлекательного контента, стремные монстры, куча оружия и, конечно же, продуманная история. Да и чисто ММО-шный компонент в них тоже присутствует, игроки резво собираются в группы, пытаются выжить… И их действительно увлекает процесс выживания. Вот за это я и люблю зомби-апокалипсис. Вот за это многие геймеры любят зомби-апокалипсис. Уникальный фактор – желание выживать.

War Z (экс)

Итак, Infestation: Survivor Stories. Это, пожалуй, самый ньюсмейкер из всех ньюсмейкеров своего жанра. Раньше эта игрушка называлась War Z, но потом разработчикам пришлось переименовать ее из—за иска со стороны авторов одноименного голливудского бестселлера. Иск был совершенно правомерным, авторские права есть авторские права, поэтому… Имеем то, что имеем. Infestation: Survivor Stories. Многострадальный проект атаковали хакеры, он эффектно умирал, но летом таки вышел официально. Ожиданий, честно говоря, не оправдал. Хотя как игрушка он очень хорош.

Состоянием на сейчас проект ISS более чем стабилен. Не особо масштабное, но приятное и доброжелательное сообщество, развитый геймплей, хорошая графика… Ее даже можно назвать реалистичной, хотя такое понятие, как реализм, к игрушке про зомби вообще трудно применимо. Правда, у бывшей War Z наблюдаются заметные проблемы с читерами, так что атмосфера на серверах царит не самая спокойная. И все-таки она выглядит долгосрочной. Отличная графика, мрачные сюжет и геймплей, полное отсутствие благодушия и сожаления. Это отличный зомби-выживач.

Infestation: Survivor Stories – агрессивная игрушка, которая заставляет геймеров бегать по картах-инстансах и мочить зомби, а заодно и других игроков. Последних нужно убивать, как минимум, для того, чтобы победить в борьбе за крутые ресурсы, которые помогают выжить. Сражаться за плюшки и оружие, валить зомбаков, прикрывать группу надежных товарищей – вот основные цели игрока в этой ММОРПГ. Ничего супероригинального для этого жанра, но разве нужна оригинальность в такой классике, как зомби-апокалипсис? Может, и нужна, но я сильно сомневаюсь. Игрушка для каждого человека начинается глубокой темной ночью, и этого вполне хватает, чтобы дать геймеру понять, что ждет его дальше. А еще в Infestation: Survivor Stories зомбаков привлекает шум, и это крутая фишка.

Умереть здесь можно от рук зомби, от инфекции, от голода, а также многими другими способами. Основная проблема, как водится – это килл от другого игрока, поскольку, если человека убивает человек, то убитый теряет весь свой шмот. Для многих это дополнительный стимул бороться за выживание, добавляющий море хардкора. А если кому-то не хочется постоянно терять добытое, он может играть на приватном сервере со своими друзьями, и там его вещи никто не отберет. В любом случае, как бы ни играл фанат сурвайвэла, он будет заинтересован тем, что дает ему War Z.

DayZ

DayZ тоже заслуживает внимания. Несмотря на то, что это просто пост-апокалиптический мод популярного военного шутера ArmA II. Этот самый мод даже в альфа-версии очень популярен, так что поговорить о нем стоит. Данная ММО предлагает игрокам ни что иное, как долгое и опасное путешествие по населенной зомбаками территории. Сеттинг радует: футуристичный русский полуцивилизованный беспредел. С самого начала, после махонького туториала, геймер начинает идти, бежать, ползти, ведомый лишь одним желанием: выжить. Для выживания ему нужны вода, еда, оружие, броня и компаньоны. И всё это одинаково трудно отыскать, так что попотеть придется с самого же начала.

Есть у DayZ одно суперсущественное преимущество над большинством других игрушек своего жанра. Эта игрушка сложная для выживания, но простая в освоении. Просто купил в стиме Arma II, просто загрузил соответствующий мод, просто установил, запустил и играешь. С самого начала столько экшна, и при этом совсем не нужно изучать что-то новое, неизвестное, непонятное!

А чем DayZ реально похожа на остальные зомби-игрушки — так это серостью цветовой схемы. Если представить себе заброшенный после конца света российский город-свалку, то именно серый цвет и представляется. Поэтому в данном контексте, я считаю, разработчикам не нужно было изобретать велосипед, и они всё сделали правильно. Тем более, что графика и анимация хороши, куча эффектов не может не впечатлять. А еще эти эффекты очень умны: у перса могут ломаться кости, он может постоянно голодать и умирать от обезвоживания организма. Также можно строить транспорт, но для этого нужно много ресурсов, так что желательно объединиться с другими игроками.

Вы можете пробежать мимо нескольких сотен одинаковых геймеров, но однажды найдете отличную команду, и играть в DayZ будет очень интересно. Честно говоря, это просто потрясающая зомби-игрушка, несмотря на то, что это мод.

State of Decay

Еще один тайтл пост-апокалиптического жанра, который явно заслуживает внимания – это State of Decay. Честно говоря, это игрушка, которую я всегда хотел. И пусть это не совсем ММО – она всё равно классная. Ребята из студии Undead Labs предложили геймерам сразу же группироваться в небольшие пати и шариться вокруг города, собирая еду, боеприпасы, ресурсы, медицинскую помощь и прочие полезные штуки. Но здесь люди не просто выживают, они являются настоящими волонтерами. Они плечом к плечу сражаются против зомби, и их ряды постепенно редеют из-за частично перманентной смерти. После гибели можно продолжать играть, но – почти сначала. Да что я рассказываю? Вот вам двадцатиминутное видео, которое наглядно показывает, что такое State of Decay и с чем ее едят.

Вполне линейный сторилайн и увлекательные, разнообразные миссии, множество монстров и выживших, яркие персонажи. В каждый момент, когда вы думаете, что в игровом мире всё успокоилось, с новой силой воцаряется хаос. Возможно, мое сравнение будет слишком громким, но я считаю эту игрушку некой комбинацией «Скайрима», «ГТА» и пост-апокалиптического симулятора выживания. И как вишенка на торте – реалистичнейшие системы развития персонажей! Полноценного мультиплеера (не через лобби) здесь всё еще нет, но и без него играть очень интересно. На днях, кстати, выходит новое расширение под названием Breakdown, в котором немало нового контента.

Остальное

Есть много других интересных ММО и псевдо-ММО о зомбаках, которые я могу вам настоятельно порекомендовать. Так, выгодно выделяется Die2Nite, в которой блистает простой, но глубокий геймплей. А еще есть экшновый шутер Dead Frontier, который, несмотря на аркадность, способен надолго увлечь и самого искушенного геймера. Нельзя не отметить ММОРПГ Zombie Pandemic, которая напоминает настольную игру и запускается прямо в браузере. Такой необычный для пост-апокалипсиса формат не мешает ей быть напряженной и увлекательной. А мод Rust, созданный тем же человеком, который накреативил легендарный Garry’s Mod – это символ реалистичного выживания, такой же реалистичной боевки и хоррора. И это далеко не все пост-апокалиптические тайтлы, в которые интересно играть!

В заключение скажу, что, несмотря на всю перегруженность жанровой палитры зомби-апокалипсиса, среди тонн посредственных проектов всё еще можно найти настоящие самоцветы. Вам могут нравиться не эти проекты, а какие-нибудь другие, но и при таком раскладе вы согласитесь, что эта тема, пусть и заезженная, себя еще не исчерпала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *