Ground war tanks, или облегченные танки

Спустя некоторое время после успеха игры World of Tanks, команда games.mail.ru решила порадовать своих пользователей «собственным» проектом. Правда, уж больно он напоминает вышеупомянутый продукт, но этот факт нисколько не смущает разработчиков. Даже название в некоторой степени позаимствовано. Хорошо еще, что все—таки решили сделать «Наземные войны танков». Согласитесь, воздушные танки выглядели бы, по меньшей мере, странно.

Про смысл. Сюжет в игре отсутствует. Совсем. Ни на официальной страничке, ни в самой игре найти его мне так и не удалось. Скорее всего, момент с предысторией просто не обсуждался. Да и к чему всё это, когда любой школьник скажет: конечно, вторая мировая. Ну а про то, что танков там огромное количество, причём часть из них разработана значительно позже той самой второй мировой, никто не вспоминает. И мы не будем, а перейдём сразу к сути.

Ground war tanks

Никаких неожиданностей в плане конечной цели танки не преподнесли – мне предстояло уничтожать врагов. Сразу после тренировки продолжительностью в 2 минуты, я мог выдвигаться на поля сражений. На выбор было предоставлено три танка. Но только на первых парах. Картина, открывшаяся после кнопки «развитие», дала четкое представление о солидном количестве бронированных единиц. Все они подразделяются на тяжелые, средние и легкие. Преимущества и недостатки каждого стандартные: легкие быстрые, тяжелые мощные, средние — средние.

Мир Ground War Tanks побалует нас военной техникой СССР, Франции, Великобритании, США и Германии. Возможно, в скором времени, будут добавлены и другие державы. Отсутствие истории позволяет это сделать.

Для каждого приобретённого танка существуют детали, которые можно дополнительно покупать и улучшать. Каждая запчасть обладает набором характеристик, влияющих на общие данные вашей машины. Своего рода улучшением можно назвать и экипаж, который желательно нанять сразу, дабы эти «добровольцы» тоже получали опыт. По достижении 10го уровня разработчики обещают нам целый рад способностей, среди которых есть умение быстро починить гусеницы, увидеть врага на дальнем расстоянии и другие, не менее полезные, умения.

В целом, всё сводится к постоянным боям в разных режимах, о которых я упомяну чуть ниже. Воевать можно одному, в компании с друзьями, или со своим легионом – это аналог гильдий на танковый лад. После сражений есть высокая вероятность, что придётся починить свою машину. Чинить агрегат нужно будет за серебро, которое начисляется после боя.

Вернёмся к началу и вспомним: а почему облегченные танки? Такое определение приходит в голову сразу, как только посещаешь страницу регистрации. Помимо упрощенной процедуры входа, залогиниться можно через популярные сервисы, Танки от Мэйл дают возможность играть в браузере. Плеер Unity, который не всегда блещет производительностью, в Ground War Tanks работает на «хорошо». Ну а для тех, кто не приемлет игру в окне, доступен полноценный клиент, который, кстати, занимает не больше половины гигабайта в установленном варианте.

К сражениям также можно смело добавлять формат «light», поскольку происходят они довольно быстро и редкая схватка длится больше 10 минут. В игре 4 режима сражений, но только один из них мне оказался знаком по предыдущему MMO опыту.

Немного о режимах.

— Захват базы. Или захват флага, как именуется этот режим в других виртуальных убивашках. Ничего нового здесь не придумано: определённое время удерживаем обозначенную территорию, и победа обеспечена. В этом нам помогают еще 9 союзных бойцов. Цена ошибки в формате захвата базы велика: возродиться после того, как мой танк подбили, не получилось. К счастью, в других режимах, умирать можно, сколько душа пожелает. Или как пожелает противник, тут уж не всегда получается угадывать.

— Режим генералов. В таких битвах главное действующее лицо – это генерал. В принципе, логично. Его убийство даёт мгновенную победу над противником, причём количество твоих смертей не имеет никакого значения. Стать генералом может каждый желающий. Насколько я понял, в этой ситуации рандомно перед боем выбирается участник и ему делается предложение, от которого трудно отказаться: повышенные в 2 раза характеристики и честь быть самым главным персонажем этой мясорубки.

— Режим обороны напомнил мне старый добрый Tower Defence, известный многим по игре War Craft 3. Вот только в роли башни, причем передвигающейся, был я. И сдерживал напор врагов, которые волнами пытаются проехать мимо, попутно попадая в меня снарядами.

— Режим возрождения. Убивать врагов как можно больше, стараясь набрать заданное количество очков. Первая команда, которая настреляет заветную цифру, и становится победителем в сражении.
Управление. Давно принятый стандарт WASD применим и к Ground War Tanks. Под аккомпанемент этих клавиш мой железный друг весело двигался навстречу смерти – в первое время убить кого-нибудь очень сложно. Мышка отвечает за выстрелы и наведение прицела. Как ни удивительно, но на этом основной набор для боя заканчивается. Не считая переключения оружия, которое предусмотрительно назначено на первые три цифры клавиатуры. Отдельно спасибо за «H». Её нажатие подсвечивает и объясняет всё множество иконок, которые я увидел в первый раз в гараже.

Физика. Изначально я готовился к чему-то, смутно напоминающему танчики в денди – сильно смущал Unity. Но физика в игре действительно продумана, насколько это возможно для такого проекта. На очень крутую гору забраться нельзя при всём желании, со спусков скорость набирается быстрее. Стрелять во время езды тоже не представляется реальным, разве что пущенный наугад снаряд найдёт сильно невезучую цель. Поэтому бой приходится вести в стоячем режиме, пытаясь отъехать сразу после выстрела, дабы не стать слишком простой мишенью.

Графика. Никакой похвалы, как впрочем, и осуждения, этот пункт не заслуживает. Обычная картинка для игры такого формата, коих в интернете огромное множество. И танки, и элементы окружения выполнены в одном стиле. Весь антураж уничтожается довольно-таки легко – достаточно наехать на дерево или заграждение. В случае, когда предстоит занять выжидательную позицию, эти элементы декора помогут войти в режим маскировки и укрыться от глаз противника.

Валюта. Отдельным пунктом стоит выделить способ покупки деталей и танков. В игре есть три вида средств: золото, серебро и опыт. Два последних мы получаем за честно проведённые битвы и можем тратить на большую часть существующего вооружения. А вот золото, которое можно купить исключительно за реальные деньги, дарует способность приобретать премиум аккаунты и дополнительную экипировку. К примеру, камуфляж, который даёт небольшой плюс к маскировке. А улучшенный аккаунт даёт больший прирост серебра и опыта с каждого боя.

Также за реальные деньги можно купить и специальные танки, которые не доступны тем, кто решил оставить заработанные будничным трудом деньги при себе. История, конечно, до боли всем знакомая: донат и неравенство из-за него. Но бороться с этим разработчики явно не собираются.

Вместо итога. Как и в любом другом проекте, в Ground War Tanks найдутся лидеры легионов, которые будут вливать огромное количество российских рублей на благо процветания games.mail.ru. Но сказать, что игра достойна таких затрат, нельзя. Проект вполне себе подойдет для офисного времяпрепровождения. Когда трудиться уже лень, а до конца рабочего дня время убить чем-нибудь нужно. Да и формат вполне себе соответствует: ресурсов забирает мало, установки не требует, сворачивается за 2 секунды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *